Грамотный уход за гранитным памятником

Грамотный уход за гранитным памятником

Гранит – один из самых распространённых и долговечных материалов для оформления памятников. Несмотря на то, что этот камень способен выдержать существенные внешние воздействия и устойчивые изменения климата, с течением времени гранит все же может утратить некоторые характеристики и приобрести менее привлекательный облик. Для того чтобы этого не случилось, и могила оставалась ухоженной и опрятной необходимо проводить грамотный уход за гранитным памятником не реже 2-3 раз в год.

Существует несколько правил ухода за гранитным памятником:

  1. Для очищения памятника от пыли, опавшей хвои и листвы монумент достаточно протереть влажной тряпкой с мыльным раствором. Если на надгробие присутствуют надписи из сусального золота, то их протирать не рекомендуется.
  2. При серьезных загрязнениях памятника, которые не стираются мыльным раствором, можно использовать специальные средства, например, точечно нанести растворитель для краски и затем смыть водой, главное здесь – аккуратность, в ином случае можно повредить защитный слой мемориала.
  3. Для того чтобы освежить внешний вид памятника и предотвратить выгорание камня под солнечными лучами необходимо использовать специальный воск или полироль для гранита, при нанесении нужно избегать выбитый рельеф, фотографию и надпись, т.к. их можно сделать нечитаемыми, переусердствовав с количеством средства. 
  4. Ни в коем случае нельзя прибегать к использованию кислот и щелочи, концентрированные химикаты способны привести к полной утрате внешнего вида мемориала.
  5. Не стоит пользоваться для очистки камня жесткими щетками из металла, они способны оставлять неисправимые царапины на памятнике.

Самостоятельный уход за надгробиями очень важен. Однако, раз в 2-3 года стоит обращаться к опытным специалистам, которые выполнят всю кропотливую работу и восстановят былую привлекательность монумента. Несмотря на тщательный уход, с течением времени может нарушиться целостность памятника, появляться сколы и трещины, мемориал может обветшать или начать коситься.

Чтобы вернуть безупречный вид памятников, мы предлагаем вам заказать услуги по ремонту надгробий на кладбище по доступной цене. Сотрудники компании Egranit смогут провести реставрацию отдельных элементов монумента, его полировку, выравнивание просевшей поверхности, замену фотографий, ремонт отколов и трещин по доступной цене в короткие сроки.