Могильный памятник согласно еврейским законам

У каждого народа есть свои ритуальные традиции. Эти культурные традиции передаются испокон веков и безукоризненно соблюдаются на протяжении тысячелетий. Установка памятников согласно еврейским канонам имеет свои особенности. То, что в христианской вере может быть нормой, в иудаизме просто не принято, и наоборот. Разберем основные правила установки могильного еврейского памятника.

Могильный памятник согласно еврейским законамУстановка

Воздвижение памятника у евреев уходит в далекие исторические корни. Первое упоминание встречается в Торе. Так, памятник служит для обозначения могилы, а также для успокоения души умершего. Мемориал служит утешением для души и помогает ей возвыситься.

Внешний вид

В еврейской традиции принято устанавливать лаконичные и строгие памятники. Надгробие простой формы не должно отвлекать от скорбных мыслей. Памятник – это не украшение могилы, а ее обозначение. В иудаизме не принято тратить большие суммы на памятники. Считается, что деньги лучше вложить в то, что может радовать настоящего еврея даже после смерти – отдать их в дар синагоге, или приобрести святые книги и также отдать их нуждающимся.

Оформление

Если в христианской традиции принято наносить на надгробие фамилию, имя и отчество умершего с годами его жизни, то на еврейском памятнике сначала пишут буквы פנ, что означает «Здесь покоится», затем имя умершего и имя его отца, затем дату смерти по еврейскому исчислению и завершают надпись буквами .ת.נ.צ.ב.ה – «Да будет его/ее душа связана с душами вечно живых». Можно также добавить небольшую эпитафию, но максимально правдивую, без преувеличений. Иногда во время болезни еврею дается еще одно имя. Тогда согласно традиции, если после выздоровления и наделения именем человек прожил более тридцати дней, то это имя также высекается на надгробии. При всем при этом надписи должны быть на иврите и иметь высеченный вид. Возможно написание и на русском языке, но культурный язык предпочтительнее. Дата смерти должна быть только еврейского исчисления, но допускается ее написание русскими символами. Фотография и любое другое изображение умершего запрещены в силу запрета на создание идолов в иудаизме.

Время установки

Установка памятника имеет не столь строго регламентированный характер. Обычно семья ориентируется на собственные обычаи или правила местной общины. Допускается установка на 7 и 30 день со дня смерти или по истечению 12 месяцев.

Egranit Контакты:
Адрес: Московская обл., шоссе Новосходненское, 1 141400 Московская обл,
Телефон:+7 (499) 588-90-57, Электронная почта: zakaz@egranit.ru