Что делать, если памятник на кладбище упал или наклонился

Что делать, если памятник на кладбище упал или наклонился

Если такое случилось на участке близкого, не спешите принимать это за дурной знак или переживать о больших затратах на ремонт. Единственное, что нужно в этой ситуации — ремонтировать пострадавший памятник. Можно доверить работу специалистам, а можно исправить проблему самостоятельно. В этой статье разберем, почему памятники наклоняются, что с этим можно сделать и как поправить ситуацию, чтобы не сломать мемориал.

Почему памятник на кладбище наклонился или упал

У этой проблемы всего 3 причины:

1. Усадка почвы. Это естественный процесс, который происходит в течение нескольких месяцев после похорон. Желательно подождать год после них перед установкой мемориала и укладкой плитки.

2. Подмыло участок или произошли естественные процессы гниения гроба. Это тоже может стать причиной, из-за которой мемориал накренился после обильных дождей.

3. Была нарушена технология монтажа памятника. Если вы самостоятельно устанавливали надгробие или заливали для него фундамент, то, возможно, были допущены ошибки в монтаже. Мог треснуть фундамент или загнуться направляющий кнут арматуры.

Памятник наклонился, как поправить

Если наклонилась только надгробная плита без основания, то проблема именно в поддерживающей арматуре. Ее нужно заменить. Для этого придется демонтировать надгробие и найти поврежденный прут. Придется также подобрать новый прут, желательно, чтобы он был более длинным. После придется собрать всю конструкцию обратно. Важно, чтобы работы выполняли минимум два человека.

Если наклоняется всё надгробие вместе с фундаментом или плиткой, то происходит усадка грунта. Это более объемные работы. Для ремонта понадобится домкрат, бетонная смесь и, возможно, несколько кирпичей (зависит от крена, если он не большой, то хватит небольшой крепкой опоры). Как происходят работы:

1. Выкопать под местом, куда наклоняется мемориал небольшую ямку. На дно поместить твердый упор, а сверху установить домкрат.

2. Выровнять памятник по уровню и вместо домкрата установить кирпичи или другую опору.

3. Полностью залить яму бетоном.

Если на участке провалилась плитка, вода подмыла грунт или сгнил гроб, то придется демонтировать весь мемориал вместе с плиткой. Эта же инструкция подойдет, если упал памятник на кладбище. Понадобятся инструменты для работы с бетоном, лопата, арматура, песок и бетонная смесь.

1. После осмотра повреждений и оценки работ, нужно демонтировать памятник с цветником, плиткой и другими аксессуарами.

2. Выровнять грунт по всему участку и после выложить подушку из песка.

3. По периметру всего участка или места, где просела земля настилается арматура. Важно, чтобы она выходила за пределы могилы или места провала на 20 см.

4. Настил заливается бетонной смесью. Нужно дать ему схватиться и затвердеть. Этот процесс у разных производителей бетонных смесей занимает от 3,5 часов до 28 суток. Точнее — зависит от погодных условий и самой смеси. Если установить памятник на бетон, который не успел затвердеть, то возможна повторная усадка мемориала.

Со всеми этими задачами помогут справиться мастера Egranit. Они сами приедут на участок, оценят количество работ и вернут мемориалу прежний вид. Чтобы заказать бесплатный выезд замерщика, а также рассчитать цену работ, заполните заявку на обратный звонок, наш специалист сам свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы.

response logo
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.
Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 15 мин.
Обязательное поле
Обязательное поле
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
angel
small angel
ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ И ЗАМЕРА
В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ БЕСПЛАТНО